• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный семинар Международной лаборатории макроэкономического анализа, Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России и Научно-учебной лаборатории пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: Валерия Зверева «Асимметрия сдерживающей и стимулирующей денежно-кредитной политики Банка России на примере реакции банковских ставок по кредитам и депозитам: различия между сроками и сегментами»

Уважаемые коллеги,

В четверг 4 сентября в 16:00 состоится совместный научный семинар Международной лаборатории макроэкономического анализа ,  Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России и Научно-учебной лаборатории пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России

В рамках семинара Валерия Зверева  (НИУ ВШЭ, Банк России) представит доклад «Асимметрия сдерживающей и стимулирующей денежно-кредитной политики Банка России на примере реакции банковских ставок по кредитам и депозитам: различия между сроками и сегментами».

Аннотация доклада:

Целью исследования является проверка наличия асимметрии в реакции банковских ставок для разных сроков (от 30 дней до 3 лет и больше), сегментов и отраслей в России на сдерживающую и стимулирующую денежно-кредитную политику (далее - ДКП) в условиях шоков последних лет, в т. ч. усиления санкционного давления с 2022 года. С использованием моделей с Марковским переключением режимов на месячных данных с января 2015 по февраль 2025 гг. проводится оценка влияния ДКП и других факторов на динамику банковских ставок в условиях двух режимов: ужесточения и смягчения денежно-кредитных условий (далее - ДКУ). Для учета потенциальной эндогенности инструмента ДКП дополнительно оценивается модифицированное правило Тейлора также с учетом структурных сдвигов, вызванных шоками последних лет.

Результаты исследования показали, что реакция банковских ставок на сдерживающую ДКП для большинства сегментов кредитно-депозитного рынка больше по абсолютному значению, а также чаще признается значимой уже через 1 месяц после изменения ключевой ставки или шока ДКП в сравнении со стимулирующей (особенно для кредитов и депозитов сроком от 30 дней до 1 года).  Наибольшая асимметрия в реакции банковских ставок была выявлена в сегменте корпоративного кредитования (например, оценки при сдерживающей ДКП варьируются от 0,24 до 0,83 п. п., а в режиме стимулирующей ДКП от 0,06 до 0,41 п. п.), а также для рынка депозитов физических лиц. Доходное неравенство значимо влияет на динамику процентных ставок, особенно в случае долгосрочного кредитования (свыше 1 года) и при ужесточении характера ДКП (коэффициент при соответствующем показателе может достигать 1,50 п. п., приводя к более сильному ускорению роста ставок).

Наблюдается неоднородность в реакции банковских ставок на различные виды ДКП по сегментам, срокам и отраслям. В среднем отрасли и сегменты, характеризующиеся большим числом льготных программ и мер поддержки, реагируют меньше на сдерживающую ДКП: реакция на изменение ключевой ставки и шок ДКП через 1 месяц не всегда является значимой в отличие от реакции на смягчение ДКУ. Автокредиты от 1 до 3 лет продемонстрировали «эффект натянутой нити»: более слабый отклик на смягчение ДКП. На рынке депозитов населения ставки для юридических лиц в среднем оказались менее эластичны к проводимой ДКП, чем для физических лиц. При этом наравне с корпоративным кредитованием данный сегмент продемонстрировал асимметрию в реакции на сдерживающую и стимулирующую ДКП для большинства сроков, особенно до 180 дней.

Рабочий язык: русский

Формат проведения: онлайн

Ссылка для подключения: для получения ссылки необходимо написать на почту macro@hse.ru  


 Приглашаем всех желающих!

Добавить в календарь