Научный семинар Международной лаборатории макроэкономического анализа, Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России и Научно-учебная лаборатория пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: Анна Щанкина "Моделирование ставок по ипотечным кредитам в регионах России"
Уважаемые коллеги,
В четверг 13 марта в 16:00 состоится совместный научный семинар Международной лаборатории макроэкономического анализа, Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России и Научно-учебная лаборатория пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России.
В рамках семинара аспирант 3-го года АШ по экономике Анна Щанкина (стажер НУЛ пространственно-эконометрического моделирования) представит доклад «Моделирование ставок по ипотечным кредитам в регионах России».
Аннотация доклада:
Структурная трансформация экономики в 2022 г. привела к структурным изменениям на ипотечном рынке, сместив спрос в сторону первичного жилья, что привело к росту стоимости жилья и увеличению и удлинению ипотечных кредитов. В 2024 гг. закрыта льготная программа ипотеки на новостройки. Существенные изменения повлияли на связь MIACR и ставки по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК).
Доклад будет состоять из двух частей. В первой части будет рассмотрен процентный канал монетарной трансмиссии денежно-кредитной политики Банка России на средневзвешенную ипотечную ставку, публикуемую на сайте Банка России, и «коммерческую» ипотечную ставку, рассчитанную за вычетом кредитов по программам: льготная, семейная, дальневосточная и арктическая, ИТ-ипотека. Основная проверяемая гипотеза состояла в том, что реакция ставок по ипотечным кредитам на изменение курса денежно-кредитной политики Банка России неодинакова в разных регионах России и в разные промежутки времени. Для проверки данной гипотезы была использована модель коррекции ошибок (ECM), оцененная на ежемесячных данных по 85 регионам России с января 2016 г. по август 2023 г. Полученные результаты показали, что до COVID-19 (январь 2016 г. – февраль 2020 г.) долгосрочная связь ипотечных ставок с MIACR и подстройка к долгосрочному равновесию были обнаружены в большинстве регионов (76 регионов для средневзвешенных и 61 регион для коммерческих ставок). COVID-19 примерно одинаково сильно повлиял на трансмиссию и средневзвешенной ставки, и коммерческой ставки, в период январь 2016 г. – февраль 2022 г. она сохранилась в 4 и 14 регионах соответственно. Шок СВО (январь 2016 г. – август 2023 г.) повлиял сильнее на трансмиссию средневзвешенной ставки, чем коммерческой ставки (она сохранилась в 5 и 30 регионах соответственно). Таким образом, ECM уже не являлись подходящим инструментом для моделирования ипотечных ставок в регионах России после 2020 года и особенно после 2022 года.
Во второй части доклада проведена кластеризация российских регионов методом KMeans на данных уровня ставки ИЖК за 2 квартал 2022 – 3 квартал 2024 гг. Было выделено 5 основных кластеров, включающих от 5 до 33 регионов, и 3 кластера по 1-2 региона. Для регионов каждого кластера был построен прогноз региональных ипотечных ставок на 2025 г. с помощью моделей SARIMA, параметры которых были выбраны по минимальному MAPE для прогнозов на 1-4 кварталы 2024 г. (отдельно для каждого региона).
Рабочий язык: русский
Формат проведения: онлайн
Ссылка для подключения: для получения ссылки необходимо написать на почту macro@hse.ru
Приглашаем всех желающих!